【ブログ】 旬の鰺をお酢で〆てお寿司に、、、、

お料理デモタイム!

お料理デモタイム!

昨日は、外苑前アイランドスタジオさんでの日本酒の会

今回はこの時期にぴったりな、イチゴ酵母のお酒やまるで日本酒のようなお酒など、

フレッシュで爽やかなお酒に合わせて、この時期に食べたくなる鰺の酢〆のお寿司を

デモンストレーションでご紹介しました

色んな方法と配合を試して、現段階ではこのレシピが一番簡単で美味しくできる鰺の酢〆

脂の乗ったイワシでも同じく美味しいので、自宅でもよく作っています

3枚におろして、1尾に対して塩を小さじ1/2ほど振って30分置いておき、身を〆ます

米酢大さじ2、きび砂糖大さじ2、生姜の搾り汁小さじ1を合わせておき

塩を振った鰺やイワシを、米酢で振り洗いしてから漬けておくだけです。

お魚はスーパーの鮮魚コーナーでもおろしてくれるので、お刺身用に3枚のおろして

皮まで剥いてもらうえば、後は簡単です

さて、この酢〆を新ショウガを混ぜた寿司飯に乗せて、上には、たっぷりの薬味をちらします

大葉、みょうが、きゅうりも千切りにして、梅肉も少々

この組み合わせ、梅雨時期から夏にかけて、さっぱり爽やかなので

色んなところに登場します。そうめんや豚しゃぶなどの薬味にたっぷりと・・・

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他には、アボカドの春巻きやトマトのコンポート前菜など、全部で6品を作りました

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日中は小学校の運動会に行き、その足で会場入り

顔は日焼けをして赤く、コットンのゆったりパンツにスニーカー

終了後に写真を見て、あまりのカジュアルさに

ちょっと反省、、、、(笑)

次回は7月12日(土)

ご興味のある方は残席わずかなので、お早目にお申し込み下さい!

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