去年もご好評いただいた恒例の味噌作りのご案内です。
「味噌」といえば、どこのご家庭にでもある基本の調味料ですね。
購入する方が多いですが昔は「自分の家で作るみそが最高」だったそうで
「手前味噌」という言葉はここからきているようです。
味噌作りは、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」そして「食べる楽しみ」、と
3つの楽しみ方があります。手作りの天然醸造味噌は日本人の体と相性の良い自然の乳酸菌が
沢山含まれています。大量生産のお味噌は短時間で合成的に発酵させているので、
この乳酸菌はあまり期待できないのですよ。
材料に使う、大豆は特別栽培の北海道産、麹に使うお米も減農薬の国産の物、100%使用です。
ぜひトライしてみませんか。
日時:どちらかご都合のいい時間帯をお選び下さい
2/23(土) 10:00~15:00 定員 6名
16:00~21:00 定員 6名
持ち物:エプロン、ごはん(長時間になるため近隣のコンビニでも購入可)
自宅に保存用容器をお持ちの方は、ご持参頂くか持ち帰り用のタッパー、ジッパー袋等をお持ち下さい。
会費:5kg 8000円 3kg 5500円
ホーロー容器(白)4725円
※自宅にご郵送の方は、別途実費がかかります
講師:フードスタイリスト 江口恵子