新しくスタートしたBasic1平日クラスのレッスンでした。
うちの教室の特徴の1つだと思うのですが・・・・
主婦だったり、ママだったりで、すでの毎日お料理している方々。
「家族の健康の為に」
「子供が野菜を沢山食べてくれるレパートリーを増やしたい」
「忙しいけど、毎日のごはんはちゃんと作りたい」
「好きな料理をもっと深めて、いずれ仕事につなげたい」
などなど、思いは様々です。
が、共通しているのは、みなさん食べることが好きってところですね(笑)
これは、先生がそうだから、自然とそんな方々が集まってきてくれます。
お店側からの眺め・・・みなさん真剣ですね~
(写真はもちろん、奥ちゃんです!)
春巻きの巻き方を丁寧の伝授・・・
今日の生徒さんのお一人。
息子さんが2人いるママさん、以前単発クラスに来てくれたことがあるのですが、
必要に迫られて料理はしているけど、正直なところ好き、得意とは言い難い・・・
それでも、簡単なものしか作らないと言いつつも、
話を伺うと、唐揚げなども作ってみたりしているようです。
苦手だから、忙しいから、と、
作らない選択をすることもできる今の時代ですが、
彼女は苦手は苦手なりにがんばっているところが、私は素晴らしいと思いました。
で、今日のメニューは
野菜の重ね煮を作り、それを使って
白和え、春巻き、お味噌汁。酵素玄米を添えて一緒に頂きます。
とっても健康的なメニューです。
見た目は地味ですが、
野菜の甘みとうま味がぎゅっと凝縮して、とっても美味しい。
出汁さえも、野菜だけ。
調味料は、基本の「さ・し・す・せ・そ」のみです。
どこでも手に入る材料で、野菜の切り方、火の通し方、などなど
ポイントをしっかり押さえて調理すると、シンプルな素材が大変身するのです。
で、先ほどの彼女は、とっても素直な方なので、
帰りに材料を全て買って帰り、即復習してくれたようです。
レッスン中にお話した、アレンジ方法までしっかり再現。
で、その報告のメールが届いたのですが、
2人の息子くんと旦那さんが「美味しい!」と
旦那さまは、「今までと全く違う方向性の味わい、すごいすごい!!」
と、褒めて下さったそうです。
そして、
「料理教室、次はいつ行くの??」
と・・・・笑
他のクラスでもちらほら、
旦那さまが、奥様がうちの教室の行く日を心待ちにしている話は
よく聞くのですが、いやぁ~~これ、本当にうれしいのです。
今日の彼女は
褒めてもらって、
「ちょっと泣けちゃいました・・・!」とのこと。
私も涙うるうるです、すごくうれしいです。
そんなやり取り中でのコメント
「みんなが笑顔でハッピーで、
ついでに健康になるなんてほんと素晴らしい!!
お料理最高!!!」
と。
ほんと、そう思いますね~~
お料理教室やっていて本当に良かった、と思いました。
「お料理って最高!!」
と、今夜は大声で叫びたい気分の私なのでした。
コメント
けいこさん、お久しぶりです!
今日息子帰宅後、幼稚園からのお手紙をみると、 なんと、けいこさんの記事が!
(全日私幼連のしんぶん)
お元気そうで、何よりです!