夏野菜は見ているだけでパワーをもらえる気がします。
実際、
水分補給は、水やお茶をガブガブ飲むよりも
生野菜やフルーツをしっかり食べる方が、効率よく水分を体内に吸収できるから
食べると熱中症対策にも、夏バテ防止になるしね。
野菜やフルーツに含まれている水分、「生体水」は吸収しやすく
おまけに、生野菜やフルーツには、ビタミンやミネラルも含まれてるから
食べないなんてもったいない!
「ママ~暑い~~」と言われたら
きゅうりを1本渡して、
「これ食べたら涼しくなるよ!」
冷やしトマトを食べながら
「体の中から涼しくなるね~~」
なんて会話をしていた、保育園のころ。
子供たちも大きくなり、会話の内容もどんどん変化してきたので
今では、そんな会話もぐんと減りましたが
それでも、冷蔵庫に冷やしトマトや夏野菜を使ったお惣菜を入れておくと
おやつ代わりに、食べては
「今日は暑かったから、きゅうりが美味しかった~」
なんて、言っています。
そんなわが家の、 夏野菜の定番メニュー
夏になると、週に何度もつくる
~きゅうりの浅漬け風~
お酒のおつまみにも、箸休め的なサイドディッシュにも、、、
なのですが、これ、冷蔵庫に入れておくと
毎回、長男くんがほぼ1人で食べちゃうので、
自分もまた食べたくて、また作る。
そしてまた長男くんがまた完食、の繰り返し
だから、週に何度もになるワケです。
作り方はすごく簡単!
きゅうりは洗ってヘタを取り、蛇腹状に細かく切込みを入れる。
下まで切り落とさないようにっ!
(切り込みの幅は2ミリくらい・・・細かい方がおいしいので、頑張って下さいね~~)
菜箸をきゅうりと平行に2本置いて切ると、下まで切り落とす心配がありませんよ。
裏返して、裏側も同じように切込みを入れます。
長さを4等分に切ってボールに入れ、きゅうりの重量の約1パーセントの塩をまぶします。
ボールをあおって、塩を全体によくまぶし、
水分が出てくるまで約20分ほどおいておく。水は捨てる。
純米酢4:みりん2:醤油1 の比率で混ぜたつけ汁に
生姜の千切りをたっぷり入れて、きゅうりと一緒に着けこむ
途中1~2回上下、裏表を返すと早くまんべんなく味がなじみますよ~
この状態で、冷蔵庫で2~3日は保存可能ですが、
わが家は、すぐに食べきってしまうので、違う意味でそんなにもたない…(笑)
食べるときには、手で2~3等分にちぎり、
器に盛ったら、たっぷりのすりごまと
ごま油(ラー油も美味しい!)をかけて出来上がりです
生姜は新生姜を使って多めに入れる方が私は好きですが、
無ければひね生姜でも十分美味しいですよ。
最後の写真はきゅうり6本分全量です
きゅうり6本で
塩 約小さじ1
純米酢 100cc
みりん 50cc
醤油 25cc
新生姜 大きめ1片
を、使いました。
夏の常備菜にぜひお試しあれ!