今日は natural food cooking のレッスン日
定番家庭料理クラスのレッスンでした。
ど定番の、豚の生姜焼きには、玉ねぎやカイワレ大根をたっぷり入れて
仕上げるので、栄養のバランスも良い1品になります。
肉料理でも、やっぱり野菜たっぷりなのが私の好きな味です。
2段階で味付けして、
薄味だけど、しっかり味が染みて
お肉も柔らかく焼きあがるので、
毎回このレッスンで生徒さんからの感想は
「優しい味わいのヘルシーな豚の生姜焼き、お肉が柔らかくでびっくり!!」
火を通しすぎないこと、
味付けにすりおろしたりんごを使うのも大切なコツです。
そして、
付け合わせには、
人参のくるみ和えとミモザサラダ
ミモザサラダはシンプルなポテトサラダに裏ごしした
茹で卵の黄身を散らします
ちょっとしたことで、完成度が上がりますよね~
このワザは覚えておくと良いですよ。
くるみ和えの衣には
ローストしたくるみをたっぷりと使います
きび砂糖と醤油が味付けのベースですが、
ひとつまみの「塩」がとっても大切です。
味がきりっとしまり、まとまるのです。
日本の調味料の組み合わせの妙ってすごいな、
って、いつも思います。
甘辛い、甘酸っぱい、甘しょっぱい、、、
調味料を複数組み合わせることで、
味付けに奥行きができるんですよね
何となく、味が決まらない時は
塩をひとつまみ。
味はしっかりついているけど、旨みが足りないな、
と思う時は、醤油や味噌をほんのちょっぴり足すだけで
旨みが増して、味に奥行きが出てきます。
メイン使いの調味料の為に、影の立役者的にほんのちょっぴり
調味料使いが上手になると、
作る料理がワンランクアップすること間違いなし!!です
甘じょっぱいくるみ和えの和え衣
これがあれば、
蒸し野菜、豆腐、お餅、焼きおにぎり、、、、
なんにでも合うので、大助かり
多めに作ってストックしてます。