先日、友人からの問い合わせ。
「低糖質、高たんぱく、低カロリー」で
しかもっ!!美味しく
豚ヒレ肉を食べたいと・・・・
何でも、糖質制限しながらのハードトレーニング中で
3週間糖質制限の食事をしているとか。
で、まずは、塩コショウだけでも美味しい食べ方
ただ焼くだけだとパサパサになって
味気ない感じになるから
フライパンで強火で焼いたら
アルミホイルに包んで7~8分置いて予熱で火を通す。
たったこのひと手間で、しっとりジューシーな焼き上がりに。
更に、このレシピを!!
ヒレブロックに塩コショウをして、粒マスタードを塗る。
ドライおからに、ミックスハーブと卵白、塩も加えてよく混ぜる。
握るとしっとりとまとまる感じにします。
で、マスタードを塗ったヒレ肉に張り付ける。手でしっかり押さえつけたら、オーブンかフライパンで転がしながらか、焼く。
300~400gのブロックで、オーブンなら210度で15~18分
フライパンなら、強めの中火で転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
そのあと、やはりアルミホイルで包んで10分ほど置いてからスライスします。
と、写真のようになります。
中はうっすらピンクでしっとりしてます。
おからが肉汁を吸って旨み充分。
これ、いつもはパン粉でやるのですが、低糖質、高たんぱくという
ことで、おからでやってみましたら、むっちゃ美味しい!!
うちのバレエ娘にもぴったりのメニューです。
さて、明日は、ささみ美味しく食べる方法ですよ==