今月はお店ORIDO.吉祥寺でも人気の米粉のしフォンケーキの単発レッスンを開催
グルテンフリーで甘さ控えめ
バター不使用で軽~~~い米粉100%のシフォンケーキ
お店では、バニラアイスをサンドしてご提供しています
このシフォンケーキ、実は作るのもとっても簡単なのです。
コツは
しっかりときめ細やかなメレンゲを作ること
泡をつぶさず、ムラなく混ぜること
小麦粉を使わないので、卵黄生地に粉を混ぜる時にグルテンを気にせず
しっかり混ぜることが出来ます。
混ぜ方がとても重要なお菓子作り。
だから、まずここでハードルがぐんと下がるのです。
あとはメレンゲを混ぜる時のコツをマスターしたら完璧です。
このシフォンケーキは本当に簡単。
作ることより型から抜く方が、ハードル高いかも・・・です。笑
基本のプレーンをマスターしたら、
アールグレイ、チャイ風味、モカ、抹茶・・・と
アレンジも自由自在ですよ
カロリー気になる我が家の長女も
この米粉シフォンなら、と安心して食べてます
もちろん、クリームは無しで!
おうちで簡単にさくっとシフォンが焼けるようになりたい方
ぜひ次回レッスンを要チェックですよ~
(日時はまだ決まってませんが、年内に開催予定です)
HPやFBをチェックしておいて下さいね。