週末はレッスンが続きます
今日は、パンⅡクラスとマクロビオティッククラスのレッスンでした
パンクラスでは毎回、
パンに合うスープかデリを作ります。
今回は、
アボカドは温かいスープにして
シンプルに塩とオリーブオイルで味付け
メインのパンは、
シンプルなライ麦パンと、
くるみとレーズンがぎっしり入ったノアレザン
自家製の焼きたてパンを頬張る時間って、
なんて贅沢なんだろう・・・と
毎回思うパンクラスです。
午後からのマクロビオティックレッスンでは
今回は豆のコロッケがメインディッシュ
豆は金時豆を使い、ねっとりとボリュームのあるコロッケに
じっくり炒めた玉ねぎを使ったオニオングラタンスープには
チーズの代わりに、なんと!
すりおろした玄米餅を乗せてオーブンで焼きます
デザートの、米粉のマフィンには
たっぷりの洋梨を入れて、甘味はメープルシロップで
コロッケの生地が完全に冷めていないと、
コロッケは爆発してしまうので、
しっかり冷ましてから成型するのが
とても大切なこと。
意外と見落としがちな部分なので、
よーく覚えておいてくださいね。
揚げ物のコツは
「油に投入したら、すぐに触らない」
揚げ鍋の表面積に対して7~8割程度にする。
それ以上入れると油の温度が上がらず
べちゃっとした揚げあがりになるので、
ここも大切なコツですよ。
などと、レシピに書き入れない
料理の大切なコツをお伝えすると
「必要に迫られて、なんとなく毎日、今まで料理してきたけど、
今更聞けない料理のことって色々あるんですよね~」
そうそう、そうですよね。
そんな、今更聞けないような
小さな疑問や、不安を1つ1つクリアしていける
教室でありたいな、と
改めて思った
今日のレッスンでした。