【ブログ】 マクロビオティック

今日のレッスンは、マクロビオティックとおもてなし料理のクラス

マクロビオティッククラスでは、雑穀クリームコロッケ、ブラウンライスプディング、プレスサラダ梅肉ドレッシングを作りました。

ブラウンライスプディング 素材の甘さを感じる優しいデザート

ブラウンライスプディング
素材の甘さを感じる優しいデザート

雑穀クリームコロッケ もち粟を使った滋味あふれる味わいのコロッケ

雑穀クリームコロッケ
もち粟を使った滋味あふれる味わいのコロッケ

お米を使った甘いデザートを初めて食べたのは、15~6年前、初めてNYに行ったときでした。

その時は白米だったのですが、バニラ風味のライスプディングがとても美味しくって大好きになりました。

数年後、今度はマクロビオティックの勉強の為にアメリカやヨーロッパに行ったときに食べた玄米のライスプディング

こちらの方が、食感がプチプチとして更に私好み。それ以来、このデザートは小腹が空いたとき、少し甘いものが食べたいとき・・・

とちょくちょく作るデザートです。

玄米や雑穀、豆乳や豆類を使った料理を食べていると、ほんと体調が整います。

疲れにくくなり、肌もしっとりつやつや・・・

ただただ美味しいものも大好きですが、段々年齢を重ねるごとに、

子供や夫、と健康を考える相手が増えるごとに、自然と体に優しい料理を好むようになってきました

ストイックに追及する時期は過ぎましたが、今でもベースにある考え方はマクロビオティック

そのお蔭か自分も家族も健康だけは自慢できます!(笑)

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