港区三田にある「晴山」
昨年からずっと行きたいな、と思いながらなかなか予約が取れず先延ばしになっていたところ
ひょんなことから、お仕事関係のメンバーで行くことが出来ました。
20年ぶりの大雪と言われる天気の中、楽しいメンバーで美味しいお食事を
これは最高の贅沢だと思うのです
美味しいお食事が目の前にあっても、一緒に頂くメンバーとの楽しい会話が無ければ台無し 会話の内容も会話のテンポも、ちょっとしたジョークも気使いも、、、そろそろいい大人なので
その辺も気になります(笑)
雪が真横に吹雪いている中、頂いたお料理には春を告げる食材がそこかしこに
「もう春はそこまで来ているね」 とは、ご一緒した男性の言葉
ほらね、こんな表現出来る人達と一緒だと本当に楽しく美味しいのです
今回、私が印象に残ったのは「出汁」 椀物はもちろん、ちょっとした和え物にも出汁を感じて
優しい味付けなのです 美味しい出汁を使うと薄味でもしっかり美味しくなるから、塩加減も絶妙なのです
強すぎず弱すぎず、、、「いい塩梅に~」です 笑
さすが、まわりでも美味しいとよく耳にするお店ですな。。。
また行きたいな~と思いつつも、
このメンバーでの次なるお店のリストアップが始まっているのであります
美味しいものを食べて美味しいレシピへの刺激となった大雪の1日でした