お店で売られているアボカドのほとんどがメキシコ産ですが
珍しいニュージーランドさんのアボカドが今の時期だけ、約半年間出回ります。
9月から1月まつ頃まで。
濃厚なのに後味さっぱりフレッシュな風味で、一度食べると病みつきになります。
昨年はアボカド好きが高じて雑誌にアボカド企画を売り込み形にした位(笑)
アボカドが大好きです。
サラダやディップなどの生食はもちろん、フライ、グラタン、スープ、、、、そしてスィーツにと
色んな食べ方をします。
ベジタリアンやローフード仕様のデザートを作る時にもアボカドが大活躍
アボカドとココアパウダーやキャロブ、カカオ、豆腐などを混ぜて「アボチョコ」なるものもよく作ります。
この美味しいニュージーランドさんのアボカドの時期もあと2か月ほど。
そう思うと、大事に大事に食べたくなります