昨日は、外苑前アイランドスタジオさんでの日本酒の会
今回はこの時期にぴったりな、イチゴ酵母のお酒やまるで日本酒のようなお酒など、
フレッシュで爽やかなお酒に合わせて、この時期に食べたくなる鰺の酢〆のお寿司を
デモンストレーションでご紹介しました
色んな方法と配合を試して、現段階ではこのレシピが一番簡単で美味しくできる鰺の酢〆
脂の乗ったイワシでも同じく美味しいので、自宅でもよく作っています
3枚におろして、1尾に対して塩を小さじ1/2ほど振って30分置いておき、身を〆ます
米酢大さじ2、きび砂糖大さじ2、生姜の搾り汁小さじ1を合わせておき
塩を振った鰺やイワシを、米酢で振り洗いしてから漬けておくだけです。
お魚はスーパーの鮮魚コーナーでもおろしてくれるので、お刺身用に3枚のおろして
皮まで剥いてもらうえば、後は簡単です
さて、この酢〆を新ショウガを混ぜた寿司飯に乗せて、上には、たっぷりの薬味をちらします
大葉、みょうが、きゅうりも千切りにして、梅肉も少々
この組み合わせ、梅雨時期から夏にかけて、さっぱり爽やかなので
色んなところに登場します。そうめんや豚しゃぶなどの薬味にたっぷりと・・・
他には、アボカドの春巻きやトマトのコンポート前菜など、全部で6品を作りました
日中は小学校の運動会に行き、その足で会場入り
顔は日焼けをして赤く、コットンのゆったりパンツにスニーカー
終了後に写真を見て、あまりのカジュアルさに
ちょっと反省、、、、(笑)
ご興味のある方は残席わずかなので、お早目にお申し込み下さい!