夫と長男くんは武者修行
長女はバレエのレッスン
終日お店で仕事の私と一緒に次女も今日は1日吉祥寺DAYです
朝いちばんで、キッズクラスにも参加して幼稚園の年下のお友達に慕われて
とっても嬉しそうに、お姉さんぶりを発揮!
いつもは甘える側ですが、今日はお姉さん、嬉しそうでした
時々公園に行ってみたり、YouTubeを見たり、ドリルをやったりしながら
自分のペースで過ごしていましたが、
カフェスペースのソファが空いたら
「ここ座っていい??」
と、確認して絵本を読み始めました
自宅から持参した絵本やお店にある絵本を色々と読みあさる姿・・・
いや~~~上の2人には無い姿なのです
そして、江口家の3人を知っている友人・知人ならきっと同じこと思うでしょう??
「3人の中で一番 本と縁が無さそうなのに・・・」って 笑
3人の中で一番活発、一番外遊びが似合うのが次女なのですが
意外や意外、彼女は本も大好きなのです
不思議なのは、長女→長男→次女 と、
どんどん、読み聞かせの時間が短くなっている
いや、正確には次女には数えるくらいしか読み聞かせしてない気がする・・・・
もっと言うと、読み聞かせをした時間と本を読むことが3人の中で反比例状態
そして・・・
「まほうのなべ」を大きな声で音読していた次女から
「ママ~~~オートミールってなに~~???黄色いの??」と質問が
「オートミールは黄色くないよ」と言うと、
絵本を見せて
「でも、ほら黄色いよ」と
そっか・・・
「オートミールって麦をおかゆみたいにして煮たものなんだよね~~」
「???????」
見たことないしわからないよね・・・
離乳食ではちょくちょく食べさせてたんだけどね
「すぐに作れるから食べてみる??」
「うん、食べる!」
ということで、
ちゃちゃっと、オートミールを牛乳で煮てポリッジを作りました
絵本の中の、鍋からあふれ出ている黄色いオートミールとはイメージが違ったようですが
「わーーー、おいしそう~~」
温かいポリッジを食べて、
「美味しい」とにっこり
そして
「黄色くないね」
と、ひと言 笑
最初はよかったのですが
やっぱり途中で飽きたようで、半分は残したので
久々に私もオートミールの牛乳がゆを食べました
私、結構好きなんですよね
ORIDO.では、手作りグラノーラに使うフレーク状のオーツ麦、オートミール
焼き菓子やパンに入れたりもするのですが
一番簡単な食べ方がポリッジです
作り方はとっても簡単です
牛乳とオートミールは1:1 各1カップで2~3人分は出来ます
小鍋に牛乳を沸かして、塩ひとつまみとオートミールを入れたら弱火にして
4~5分コトコト煮るだけ
はちみつ、メープルシロップ、ジャムなどをトッピングして食べると美味しいですよ
甘くしないバージョンとして、
牛乳を水にしてコトコト煮たら、梅干しと塩昆布をトッピング!!
まぁ、オーツ麦のおかゆですね
加熱時間が短いのと栄養価が高いのがうれしいオートミールのおかゆ
イギリスをはじめ、ヨーロッパでは栄養が取れると小さい子供に食べさせるそうですが
イマイチ人気がないのだとか
ぐりとぐらに出てくる大きな大きなホットケーキを眺めて
どんな味なのか、どんなにおいがするのか・・・と空想していた子供のころ
大人になってからも、本の中に出てくる食べ物の描写に引き込まれたり
大好きな時代小説を読みながら、江戸時代の食べ物屋さんの中をイメージする私
きっと次女の頭の中もおんなじなんだろうなぁ、、、と思うのでした
ポリッジ、意外と美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!