東京の梅雨もいよいよ本格的になってきましたね。
先週の梅雨入り宣言の後はあまり降らなかったから
今年は空梅雨なのかしら??と思ってましたが、さて今後どうなるのでしょうかね。
さて、毎年梅雨入りと共にやってくるのが梅しごと・・・
昨日は教室での梅しごとの会
梅干し、梅シロップ、梅酒 を生徒さんと一緒に漬けました。
塩と梅、それに赤シソにみで漬ける梅干しは、しっかりしょっぱくてしっかり酸っぱい。
でも、この時期このしっかり酸っぱくしっかりしょっぱい梅干しが
ぼんやりだるい体と頭にシャキッとくるのです。そして、防腐効果も高いので
お弁当にももちろん良いし、1日1粒は食べて胃腸の調子を整えたいところです。
そしてこの時期、暑い夏への準備のひとつが紫蘇ジュース
暑い夏、長い夏休みの中の子供たちとアルコールがNGの夫にはこれが欠かせません。
味はもちろんのこと、この鮮やかな色に毎年癒されるのですが、やっぱり自然界の色って
目にも優しく良いなぁ~と今年初物の紫蘇ジュースを見てつくづく思いました。
ORIDOでも、期間限定でシソジュースをお出ししてますので、涼みに来てくださいね。