多分、自他共に認める「健康お・た・く」
自然素材やナチュラルもの、体に良いものに
いつ頃から何がきっかけで興味を持ったのか??
自分でもよく覚えてなくて。
20代後半で体調崩して、マクロビオティックに出会って
食と向き合うようになり、妊娠して3人とも助産院で自然分娩で産んで、布オムツ、ホメオパシー、フラワーエッセンスで育児して、ワクチンも一切打たず、、、
でも、最近の私はたまにはポテチや柿ピー食べてるし、
ハーゲダッツのアイスも食べる。(何なら大好き!)笑
夜更かしもするし、
カフェインだってアルコールだって摂取してます。
ただ、食べ過ぎたり、不摂生続くと
やっぱり体は正直に反応して
ちょっとしんどい、頭がすっきりしない
イライラする、、、とか気持ちよくない状態になるのです。
そう感じたら、即調整に入ります。
体は素直なので、疲れるものより体が楽になるものに
反応してくれるから面白い。
菓子パンやチョコレートに手を出す前に、
ドライフルーツを。
スナック菓子に手を出す前に、素焼きナッツや茹で野菜を。
今月から新しくスタートしたおうち薬膳クラスでも人気の
なつめやくこの実、
どか食いやジャンクに走りそうになったら
これらをぽりぽり。
ちなみに、いつも思うのが
食べ物を整え始めると
他の部分も整い始めるから面白い。
例えば、無性にピカピカに掃除したくなったり
断捨離したくなったり・・・
体に良い素材を上手に取り入れて、
体調だけではなく、自分の生活そのものを整えてみて下さいな〜〜