今日は外苑前アイランドさんで日本酒の会でした
今日は蔵元さんもいらして下さり、いつも以上に盛り上がりました
どちらのお酒もとても美味しく、夏にぴったりの爽やかなお味でした
今回、私が特に気になっていた「ALL Kouji」 オール麹
泡盛の製法からヒントを得て作られたという、100%麹のお酒だそう
と、言う事は・・・・
そうそう、こっくりと甘めのお酒。熟成させると紹興酒のような味と香り、色になるそうです
発酵食品大好きな私としましては、麹100%のお酒は興味津々です
今日はデザートにタイミングで出すので、最後の最後まで気になってました
やはり、まろやかで美味しい~ちびちび飲んだり、バニラアイスにかけても良さそう
デザートのふるふるマンゴープリンとも相性もばっちりでした
さてさて、お食事担当の私
今日のメニューは軽くエスニックな風味を利かせて、やっぱりお野菜たっぷりメニューです
かつおの洋風たたき、焼きナスのエスニックマリネ、ココナッツタレのそうめんが特に人気だったかなぁ
その3つとも写真を撮る暇もなく。。。
前菜の 半熟たまごの味噌漬け、そば豆腐、塩麹豆腐とフルーツトマトのカプレーゼ
ガスパッチョ風のそうめんのトマトだれ
後日、お料理の写真が揃いましたらまたご紹介したいと思います
はぁ~今日も朝の仕込みから最後の片づけまでよく働いた1日でした