さてさて、昨日に引き続き
低糖質、高たんぱく、低カロリーメニューについて
ヘルシー素材の代表格、鶏のささみ
うま味もあるし、くせもないから万人向けの素材です
が、こちらも、加熱方法を間違うとパッサパサになります。
簡単で美味しくて、アレンジ自在なのは
「ささみの酒蒸し」
小さめの鍋かフライパンに日本酒を入れてささみを投入
塩をパラパラっと振ったら火をつけます
日本酒が沸騰したら、弱火にして蓋をして3分
ささみを裏返して、更に3分加熱したらそのまま冷まします
鍋の中でそのまま冷ますことで、パサつきを防げます
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存
3~4日は保存可能です
で、今日は、水で戻したひじき←水でもどすだけですぐに食べられる
柔らかくておいしいひじき、只今ORIDO.にて販売中!!
細かくちぎったグリーンリーフ、みょうがの薄切りを、
ささみの酒蒸しは手で粗く割いて
梅肉、しょうゆ、米酢、で和えました
さっぱり、おいしいです
バンバンジー風にゴマダレで和えたり、
冷やし中華に乗せたり、シーザーサラダにもぴったりです
シンプルにマヨネーズで和えるのも有り
どんな味つけにも合うので飽きませんよ~~