低糖質、高たんぱく、低カロリーメニュー

ささみの酒蒸しは万能です!

ささみの酒蒸しは万能です!

さてさて、昨日に引き続き

低糖質、高たんぱく、低カロリーメニューについて

ヘルシー素材の代表格、鶏のささみ

うま味もあるし、くせもないから万人向けの素材です

が、こちらも、加熱方法を間違うとパッサパサになります。

簡単で美味しくて、アレンジ自在なのは

「ささみの酒蒸し」

小さめの鍋かフライパンに日本酒を入れてささみを投入

塩をパラパラっと振ったら火をつけます

日本酒が沸騰したら、弱火にして蓋をして3分

ささみを裏返して、更に3分加熱したらそのまま冷まします

鍋の中でそのまま冷ますことで、パサつきを防げます

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存

3~4日は保存可能です

で、今日は、水で戻したひじき←水でもどすだけですぐに食べられる

柔らかくておいしいひじき、只今ORIDO.にて販売中!!

細かくちぎったグリーンリーフ、みょうがの薄切りを、

ささみの酒蒸しは手で粗く割いて

梅肉、しょうゆ、米酢、で和えました

さっぱり、おいしいです

バンバンジー風にゴマダレで和えたり、

冷やし中華に乗せたり、シーザーサラダにもぴったりです

シンプルにマヨネーズで和えるのも有り

どんな味つけにも合うので飽きませんよ~~

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