今月からパンのコースがスタート
今日は第1回目でした
初心者でも失敗しにくいピザとフォカッチャ
ですが、「手ごね」で作るので本格的です
ホームベーカリーや捏ね機など上手に捏ねることができる機械もあり
実際私も忙しい時には捏ね~1次発酵までをホームベーカリーを使うこともしばしば
ですが、やっぱり手ごねの良さ、美味しさもあるし、何よりも捏ねている時の気持ちの良いことといったらありません
今日も、初めてパン作りをた方が「気持ちいい~~癒される~」と言いながら捏ねてました(笑)
手捏ねパンに限らず、お料理やお菓子作りってひとつのことに集中するので、頭が真っ白になるんですよね
だから、作った後はすっきり爽快!!だったりします
ピザはトマトソースを使わず、フレッシュトマトをスライスして敷き詰めて、モッツァレラチーズ、バジル、生ハムをトッピング
フォカッチャはフレッシュのローズマリーと美味しい粗塩は必須です
パンと一緒にいただくスープはきのこたっぷり、フレッシュパセリたっぷりのスープ
バジルにローズマリーーにパセリ、、、
フレッシュハーブの香りと味で幸せな気分になれた今日のレッスンでした