桜も咲き始め、今週末は満開だとか。
お花見にピクニックにと、なんだかワクワクして人が集まる機会も多いこの時期
美味しいお料理と美味しいワインがあると、更にワクワク度はアップします。
美味しいワイン、そして、そのワインに合う料理って???
生徒さんとも友達ともそんな会話をよくします。
そう、美味しい料理には美味しいお酒が不可欠なのです。
今回のレッスンはまさにそれ
「美味しいワイン×美味しい料理」のレッスンです。
サッポロビール株式会社から発売されている「ラ・キュベ・ミティーク」のタイアップレッスンを開催しました。
http://www.sapporobeer.jp/wine/mythique/
鶏もも肉の皮と身の間にみじん切りにしたハーブをたっぷり挟むのが今回の料理のポイントです。
春は冬眠状態の体を目覚めさせてデトックスする時期。その為に苦みのある素材を食べたいのですが、山菜や苦みのある菜花などの春野菜、春になるとぐんぐん伸び始めるハーブもそのひとつです。なので今回は生のハーブを刻んでたっぷり使います。
鶏肉は火の通し方が出来上がりを左右します。
特にもも肉は、皮はパリッとこんがり焼いて、中はジューシーに・・・
この段階ですでに美味しい香りがします。
美味しく焼けたら、仕上げはソースです。
今回は、レーズンの甘味を生かしたソース。隠し味程度にお醤油もちょっぴり入れて
どこかほっとする味に・・・
クルミの歯ごたえとレーズンの甘味と酸味が鶏肉を更に美味しくしてくれました。
爽やかな酸味と渋みの少ないミティークの赤ワインとフレッシュハーブとの相性が良く
料理もワインもどんどん進みます。
そして、こっくりコクのあるミティークの白と鶏肉の相性もばっちり!でした。
4月もこちらのメニューでのタイアップレッスンを開催します。
体験レッスンでのお申込みも可能ですのでお問い合わせ&お申込みくださいね。
4月の申し込み可能レッスン
★4月2日(土)11:00~14:00 Basic1 野菜の重ね煮など
★4月10日(日)10:00~13:00 ゆるベジ1 玄米ちらし寿司
4月23日(土)11:00~14:00 おもてなし 黒酢酢豚 他
★4月23日(土)14:30~17:30 パンⅠ フォカッチャ他
4月30日(土)11:00~14:00 LABO エスニック料理
★印のクラスにてタイアップレッスンのメニューもレッスン致します。
【サッポロビール×クスパ】 コラボレーション企画に参加中