「ママ、パンって1日で焼ける??」
冷蔵庫で長時間発酵などをしているからか?
遠慮気味に、明日のお弁当はパンにしたいから
塩味のシンプルなパンを焼いて欲しいとの長女からのリクエスト
パンの連載を4年半やっていた頃は、試作に本番用にと
せっせとパンを焼いていましたが、
わが家は基本ごはん党なので、自宅ではそう頻繁にパンは焼かない
珍しいリクエストなので、
すごーい久々に、ほんわか優しい味のパンを焼こうかな
雑誌撮影の時にはこれにりんごの塩煮ジャムを添えたなぁ・・・
もうずいぶん前の撮影。懐かしい。
と、夕飯後にスタート!
自宅の電気オーブンはクイジナード社のコンパクトサイズ
ガスオーブンは、ビルトインのASKO社のバカでかいサイズ
丁度いいサイズのオーブンがないわが家。
私の手のサイズで手ごねしやすい250gの粉だと、
2回に分けて焼くことに・・・
ついでに、成型変えてデータも取りつつ、完成。
さ、明日の朝の喜ぶ顔を楽しみに寝ますかね。